Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AAA
Не показывать изображения:

Министерство образования и науки Челябинской области
государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областная детско-юношеская спортивная школа»

г. Челябинск,
Свердловский проспект, 84

Дети вышли с огромным желанием тренироваться: наставники челябинской ОДЮСШ о начале занятий после самоизоляции

Уже несколько недель прошло после того, как в Челябинской области были разрешены тренировочные занятия на открытом воздухе. О том, в какой физической форме спортсмены вышли из режима самоизоляции, как сейчас подтягивают функциональный уровень, как тренируются и о надежде на возобновление соревновательного календаря (фото из архива).

Старший тренер-преподаватель ГБУДО «ОДЮСШ» (отделение спортивное ориентирование) Ольга Анатольевна Кучина:

- Сразу обратила внимание на то, что дети начали тренироваться на открытом воздухе с большим желанием, с большим энтузиазмом. Тут сыграли, на мой взгляд, сразу два фактора: закончились занятия в школе, и дети соскучились по общению, по тренировкам. Те, кто выполнял все задания, находясь на самоизоляции, вышли в неплохой форме. Многие дома проделали хорошую силовую работу. Словом, тренироваться начали в охотку. Но есть и те, кто пока не посещает занятия. Понятное дело, нужно с родителями в отпуск съездить или к бабушке в деревню, например. Я все понимаю.

Как известно, соревнования – ни областного, ни всероссийского уровня, сейчас не проводятся.  Ольга Анатольевна отметила, что сейчас и тренировочные старты детьми воспринимаются, как соревнования. Есть возможность пробежать дистанцию, посоревноваться  между собой, сравнить уровень подготовки друг друга.

- Конечно, выполнение спортивных разрядов в этой ситуации невозможно. Но, повторю, главное это желание тренироваться, бегать, плюс общение. Не исключено, что в сентябре-октябре будет разрешено проводить отложенные старты, которые есть в календаре, - говорит Ольга Анатольевна Кучина.

Тренер-преподаватель областной спортшколы Михаил Юрьевич Жуков считает, что дети вышли из самоизоляции далеко не в лучшей форме.

- Конечно, все условно, если, например, сравнивать показатели прошлого лета. Самоизоляция сказалась на технических аспектах. Долгое время без работы с картой, на местности, без специализированных тренировочных сборов. Пропала скорость. Сейчас сложно оценивать подготовку. Ведь нет всероссийских стартов. Как сравнивать уровень готовности? Согласитесь, сложно, - считает Михаил Юрьевич.

Тренеры также отметили, что нынешняя жара также вносит свои коррективы. Тренировки короче и проводятся с перерывами. Плюс постоянный питьевой режим.