Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AAA
Не показывать изображения:

Министерство образования и науки Челябинской области
государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областная детско-юношеская спортивная школа»

г. Челябинск,
Свердловский проспект, 84

Диван тебе в помощь: как юные спортсмены челябинской ОДЮСШ тренируются на дистанции

Все отделения спортивных школ региона в режиме самоизоляции проводят дистанционное обучение, составляя планы он-лайн тренировок, сами воспитанники делятся видео на страничках в соцсетях.

Режим самоизоляции и дистанционное обучение плотно вошли в нашу жизнь в связи с пандемией коронавируса. Юные спортсмены сегодня не только дистанционно обучаются в образовательных учреждениях, но тренировались и продолжают тренироваться в домашних условиях.

Подручные средства – диван, кровать, стол, шведская стенка. В качестве помощников и партнеров по тренировке – отец, брат или сестра. Что еще нужно для того, чтобы провести занятие дома, в режиме самоизоляции? Именно такие картинки можно увидеть на официальных порталах спортшкол, в специальных разделах, посвященных дистанционному обучению, в социальных сетях. Тренеры, известные спортсмены, инструкторы по спорту, включая многократного призера чемпионатов мира, чемпиона Европы дзюдоиста Кирилла Денисова, чемпионку Европы по легкой атлетике, посла ГТО в Челябинской области Евгению Зинурову, другие именитые атлеты делятся своим опытом и дают полезные интернет-советы. Юные спортсмены не сразу переключились на такие формы тренировок, но потом, как показала практика, включились.

- Дети понимают, что нужно и можно поддерживать спортивную форму, даже не выходя из дома. Созваниваемся, выкладываем планы тренировок, мотивируем, даем рекомендации, подсказываем, где и как найти программу занятий. Здесь тоже нужно, как говорят, не переусердствовать. Нужно четко придерживаться плана тренировок, сочетая тренировки и отдых. Это обязательно, - делится опытом тренер-преподаватель ГБУДО «ОДЮСШ» по греко-римской борьбе Максим Сырников.

- В качестве тренажеров подойдут любые подручные средства. Скажем, разминочные упражнения, упоры от дивана или кровати, упражнения на пресс, лежа на полу или коврике, выпады, приседания, отжимания. Главное правильно выполнять эти упражнения, - продолжает его коллега из отделения спортшколы в поселке Красногорский Константин Воязитов.

Кстати, Константин Викторович в группе ВКонтакте запустил конкурс на лучшую домашнюю тренировку, пообещав отметить самых лучших.

Каждый день на страничке появляются все новые и новые видео от воспитанников. В конкурсе участвуют уже два десятка школьников. Например, Богдан Гончаров вместе с родителями даже смонтировал целый «фильм» со своим сюжетом. В шестиминутной постановке участвует сам Богдан и его младший брат, который заставляет того встать с кровати и провести полноценную разминку и тренировку. «В чем сила брат? Сила в спорте», - заключают братья после занятия.

КСТАТИ

До начала нового учебного года в более, чем 20 муниципалитетах Челябинской области откроются отделения дополнительного образования по различным видам спорта в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» Национального проекта «Образование», организованный Министерством образования и науки Челябинской области, совместно с региональными модельными центрами дополнительного образования. Планируется обеспечить условия для занятий дополнительно не менее, чем для 2 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет (ремонты помещений, приобретение спортивного инвентаря, обеспечение методическими материалами). Это позволит также создать и новые рабочие места для тренеров-преподавателей.

Опыт Челябинской области в реализации федеральных и международных проектов в области образования за последние три года (Региональный проект «Успех каждого ребёнка») включает в себя продолжение реализации мероприятий регионального проекта «Доступное дополнительное образование для детей».

Алексей МИКУШИН