Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AAA
Не показывать изображения:

Министерство образования и науки Челябинской области
государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областная детско-юношеская спортивная школа»

г. Челябинск,
Свердловский проспект, 84

«Лето на 100% - с рюкзаком по Южному Уралу и Крыму»: конкурсы ГБУДО «ОДЮСШ» помогают оживить приятные впечатления

Школьники делятся своими рассказами и фотографиями в рамках конкурсов  ГБУДО «ОДЮСШ», который проводится в осенние каникулы – с 26 октября по 10 ноября (онлайн-лагерь «Спортландия»). 

 

ЛЕТО НА ВСЕ 100%

Участник онлайн-конкурса ГБУДО «ОДЮСШ» «Мой ЗОЖ: лето жаркое, физкультурное, спортивное!» - Александр Михайлов. 

Меня зовут Александр Михайлов, мне 12 лет. Моя семья очень спортивная. Моя мама катается на лыжах – зимой и занимается бегом – летом, а мой папа занимается кроссфитом и катается на велосипеде. Я занимаюсь плаванием в секции «Золотая рыбка» в Доме творчества детей и молодежи Магнитогорска под руководством Стригуль Анны Сергеевны, а также стараюсь не отставать от родителей и в других видах спорта. Но есть увлечение, которое разделяют все члены нашей семьи. Это – пешие путешествия. Лето располагает к этому. Об одном таком лете я и хотел бы рассказать.
Мои каникулы как у любого школьника начались в июне. Мне посчастливилось на целый месяц уехать на озеро Банное вместе со своими родителями. Озера давало мне замечательную возможность не прерывать мои занятия плаванием. Чудесная погода и интереснейшие окрестности озера Банного располагали к длительным пешим прогулкам. Судя по фитнес-треккеру, каждая прогулка была не менее 8-12 километров. Но одна мне запомнилась особенно. Мы запланировали её заранее. Идея состояла в том, чтобы обойти озеро Банное вокруг по берегу. Встали раньше обычного, погрузили в рюкзак воду и бутерброды, чтобы перекусить по пути, и выдвинулись в путь пока солнце еще не поднялось очень высоко и не стало слишком жарко. Дорога пролегала по холмам и вдоль пляжей. Через два часа пути на одном из них особенно живописном мы остановились, чтобы поплавать и перекусить. Вся дорога заняла у нас пять часов, шли мы, не спеша, экономно расходуя силы. А фитнес-треккер порадовал нас новым семейным рекордом в 17 километров. 
Чтобы разнообразить наш отдых, было принято решение поехать в заповедник Зюраткуль, посмотреть сам заповедник и одноименное озеро, подняться на знаменитый хребет. Хребет Зюраткуль имеет высоту 1175 метров. От дороги, проходящей по заповеднику к вершине хребта, ведет экологическая тропа, которая частично выстелена дощатым настилом, потому что три четверти пути лесу, который трудно проходим. Эко тропа пересекает несколько климатических зон, можно увидеть таежный и смешанный лес, субальпийские луга с травами выше человеческого роста, а на вершине низкорослые хвойники горной тундры. Они были такие маленькие, высотой не более 2 метров, почти игрушечный лес. Возле самой вершины «лежат» русла каменных рек, пробираться по ним было крайне сложно, некоторые камни были всё еще подвижны. И всё это мы смогли увидеть за несколько часов подъёма на вершину хребта. С вершины открывался чудесный вид на озеро, и сам заповедник лежал как на ладони. Это был мой первый «тысячник». Единственное, что меня расстроило, это то, что я не смог поплавать в озере Зюраткуль, погода резко изменилась и температура упала до +13 градусов, в горах такое не редкость. 
Продолжением моего походного лета стала поездка в Крым к потрясающему черному морю. Вот где можно было плавать сколько душе угодно. Мы проводили на пляжах много времени, а я вместе с моим папой ставил новые собственные рекорды по дальности и продолжительности заплывов, чем мы нередко волновали маму. Но Мои занятия в секции плавания помогли мне справиться со всеми заданиями и получить огромное удовольствие.

Но не только плавание было в этой поездке, но и осмотр интереснейших мест южного побережья Крыма, где множество прогулочных троп: Боткинская тропа, Солнечная тропа, Царская тропа, и особенно сложная тропа на вершину горы Ай-Петри. Солнечная и Царская тропа проходят между красивейшими дворцами Крыма: Ливадийскому и Воронцовскому дворцу. По парку Воронцовского дворца можно гулять часами. В лесах под вершиной Ай-Петри я видел косуль и зайцев.
Каждая из этих троп была пройдена, мы посетили каждый дворец и парк южного побережья Крыма от Симеиза до Ялты пешком с рюкзаками за спиной. Я точно могу сказать, чтобы увидеть Крым по нему надо путешествовать пешком, вы не увидите всех его красот из окна автобуса или автомобиля. 
Мое лето удалось на все сто процентов! Путешествуйте пешком! Плавайте! Занимайтесь спортом! Будьте здоровы!

ТРЕНЕР ПОВЕРИЛА В МЕНЯ

Участник онлайн-конкурса ГБУДО «ОДЮСШ» «Мой ЗОЖ: лето жаркое, физкультурное, спортивное!» - Азат Садиков. 

Меня зовут Азат, мне 10 лет. В спорте, в легкой атлетике я недавно, но с уверенностью могу сказать, что за этот год я стал быстрее, выше и сильнее. Мне очень повезло с тренером Анной Вадимовной. Ведь именно она поверила в меня и начала тренировать. Сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что я люблю СПОРТ и я буду им заниматься. И пусть у меня еще нет наград, но я уверен, что все еще впереди.

В КОНЦЕ СМЕНЫ БЕЗ ПРОБЛЕМ ПРОБЕГАЛИ 15 КМ

Участник онлайн-конкурса ГБУДО «ОДЮСШ» «Мой ЗОЖ: лето жаркое, физкультурное, спортивное!» - Старичков Иван. 

Меня зовут Старичков Иван. Мне 14 лет. Я занимаюсь в секции волейбол. Каждое лето мы ездим на тренировочные сборы в Ребячью Республику, которая находится в нашем городе Усть-Катаве. Больше всего мне запомнилась последняя поездка.

Темы смены была «Экология», а наш отряд назывался «Эко Щит». Тренер ставила нам цели: повысить выносливость, силу, спортивные навыки. Каждый день у нас было три тренировки, это дало нам возможность больше повысить свои навыки нежели в городе, когда у нас не получалось более 2-х тренировок в день.

Через каждые два дня у нас были кроссы. В начале смены мы бегали не менее 8км, а к концу смены без проблем пробегали и по 15 км. Было много силовых и прыжковых упражнений. В лагере были высокие и широкие лавочки, не как у нас в зале. На них мы выполняли очень много прыжковых упражнений. Поначалу болели все мышцы, но за несколько дней всё прошло, и организм привык к нагрузкам. Была солнечная и жаркая погода, было хорошо отрабатывать приёмы и перемещения с мячом. Мы занимались на площадке с жёлтым песком, вокруг были большие мачтовые сосны, пели птицы, летали бабочки, и всё это было на свежем воздухе. Это было необычно. После третьей тренировки мы участвовали в обще-лагерных мероприятиях. После смены мы с тренером пошли сдавать ГТО и все, кто были в смене, заработали золотые и серебряные значки.

Эта смена прошла ярко, мимолётно и незабываемо.

ТРЕНИРОВАЛИСЬ ДОМА И ВО ДВОРЕ

Участники онлайн-конкурса ГБУДО «ОДЮСШ» «Мой ЗОЖ: лето жаркое, физкультурное, спортивное!» - Матвей и Степан.

Меня зовут Матвей, мне 10 лет, а моего брата зовут Степа, ему 8 лет. Мы любим спорт и ходим в секцию волейбола. Так же имеем золотые знаки отличия ГТО.

Это лето было необычным, много чего было нельзя. Тренировки проводились онлайн, поэтому мы постоянно занимались дома и отправляли видеоотчеты тренеру. Для занятий родители купили нам силовой комплекс. Нам очень нравилось делать разного рода упражнения на нем. Перед домом папа организовал спортивную зону с баскетбольным кольцом, сеткой для волейбола и воротами для футбола. Ребята с соседних улиц приходили, и мы весь день играли в разные игры. Так же, этим летом мы покорили все горные вершины в округе, сплавились по реке Юрюзань и устраивали пешие походы по экологическим тропам.

Несмотря на сложившуюся обстановку, это лето было насыщенным, и скучать мы себе не давали. Спортом мы занимаемся не только летом, а круглый год. Спорт - это здоровье!

Подробнее о конкурсах онлайн-лагеря "Спортландия" ГБУДО "ОДЮСШ": http://xn--74-jlc3bq6b1b.xn--p1ai/deyatelnost/news/nash-onlajn-konkurs-stan-v-kanikuly-silnee.html