Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AAA
Не показывать изображения:

Министерство образования и науки Челябинской области
государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областная детско-юношеская спортивная школа»

г. Челябинск,
Свердловский проспект, 84

Олимпиады начинаются здесь: Челябинск стал столицей проведения первых Всероссийских Игр школьных клубов

В Министерстве образования и науки представили участников и программу проведения спортивных турниров.

Более 300 участников из 12 регионов России. Лучшие школьные клубы страны по итогам региональных отборочных турниров будут представлять свои области и республики на финальном этапе Всероссийских соревнований школьных спортивных клубов в Челябинске.

- Южный Урал получил право провести первые Всероссийские игры школьных спортивных клубов. И это не случайно. Наш регион имеет большой опыт проведения крупных турниров притом самого высокого  уровня. Кроме того, наши школьные команды на протяжении последних лет становились победителями и призерами Всероссийских соревнований, а в этом году сразу три южноуральских команды, в том числе, и среди сельских территорий, заняли пятые места на «Президентских состязаниях» и «Президентских спортивных играх» среди 84 регионов России. Это очень высокий результат и показатель эффективной работы. Достаточно сказать, что в более, чем 450 школах Челябинской области сегодня работают такие школьные клубы. Это половина учебных заведений региона, - отметила на пресс-конференции, посвященной открытию игр, руководитель отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена  Сидорчук.

Главное, по словам Елена Сидорчук, - это привлечь детей к занятиям спортом, к здоровому жизни через дополнительные формы образования, а результаты, которые юные спортсмены показывают на соревнованиях, лишь подстегнут их к дальнейшему совершенствованию. Соревнования школьных спортивных клубов проводятся по инициативе и по распоряжению Президента и Правительства России.

Всероссийские соревнования пройдут в столице Южного Урала с 8 по 12 октября на четырех площадка – во ДС «Торпедо», ДПиШ им. Крупской, СШОР №8 по баскетболу и легкоатлетическом манеже УралГУФК. В программе игр четыре вида спорта: баскетбол (3х3), бадминтон (пары-микст), легкая атлетика (эстафеты) и тэг-регби (5х5, облегченный вариант классического регби, где участники должны завладеть ленточкой соперника). В турнирах примут участие команды 6-9-х классов (10 юношей, 10 девушек). Победители и призеры будут определены в каждом отдельном виде программы и в абсолютном зачете. Челябинскую область на соревнованиях будет представлять спортивный клуб «Уголек» коркинской СОШ №2. Именно этот коллектив представлял Южный Урал на президентских турнирах.

Участников турнира на пресс-конференции приветствовали чемпион Европы по бадминтону, участник двух Олимпиад Владимир Иванов, победительница первенства мира по легкой атлетике (спортивная ходьба) Ольга Шаргина и организатор турниров школьных клубов «КЭС-Баскет», мастер спорта Максим Перцев. Именитые спортсмены рассказали про то, как начинали свои первые спортивные шаги в школе. О том, что сейчас в школах есть все возможности для занятий спортом, в том числе, и в рамках программ дополнительного образования. И то, что от тренера, учителя зависит то, насколько школьники «прикипят» к занятиям спортом, физической культурой.

- Сейчас в школьных турнирах по баскетболу выступают как раз клубные команды, и такие состязания, в том числе, и самый крупный турнир «КЭС-Баскет» набирают обороты с каждым годом, - отметил Максим Перцев.

Ольга Шаргина рассказала, что на городских, районных школьных состязаниях она, подчас, волновалась больше, чем на всероссийских турнирах.

- Я не любила бегать, но тренер предложил заняться спортивной ходьбой, и это меня по-хорошему «зацепило», и пришлось мне по душе. Тренер заложил и то, что в спорте всегда нужно выкладываться, бороться до конца. Может, поэтому на финише я часто падали без сил, - улыбается Ольга Шаргина.

А Владимир Иванов вспомнил, как в первый раз пришел в спортивный зал, и тренер показал, что такое настоящий бадминтон: включил видео с игрой настоящих профессионалов.

- Там волан летал с неимоверной скоростью, и спортсмены так же «летали» по площадке. Именно тренер нашел «ключик» к тому, чтобы заинтересовать меня. А теперь уже я готов не только выступать на высоком уровне, но и передавать свои знания школьникам, молодому поколению.

Директор областной спортивной школы Юрий Логинов отметил, что сейчас в календарном плане Министерства образования и науки более 80 областных спортивно-массовых мероприятий и более 130 – всероссийских. Среди самых известных региональных и всероссийских стартов – «Шиповка юных», «Серебряные коньки», «Президентские состязания», «Президентские спортивные игры», «Серебряный мяч», «КЭС-Баскет», «Чудо-шашки», Кубок «НОВАТЭК» по мини-футболу, Специальная олимпиада и другие.  Директор ОДЮСШ также отметил, что школьные спортивные клубы могут рассчитывать и на спонсорскую поддержку, и такая помощь довольно актуальна и эффективна. Примером могут служить региональные турниры по мини-футболу на Кубок «НОВАТЭК», которые в этом году проводятся уже в седьмой раз. А команды-победительницы получают в подарок от компании «НОВАТЭК» новые футбольные площадки, расположенные на территории школ.