Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AAA
Не показывать изображения:

Министерство образования и науки Челябинской области
государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областная детско-юношеская спортивная школа»

г. Челябинск,
Свердловский проспект, 84

Подтягивать технику и физику нужно будет уже в зале: боксер челябинской ОДЮСШ и подготовке на самоизоляции

Уже почти два месяца спортсмены тренируются в объявленном режиме ограничений, дистанционно на самоизоляции. Мы уже рассказывали о том, как проходят тренировки в домашних условиях при методической поддержке наставников.

Финалист первенства России, мастер спорта, боксер Ахмадшох Махмадшоев (тренер – Д. В. Рогожников) рассказал, как он самоорганизовался в таких условиях.

- Да, я уже почти два месяца дома. Были планы ехать на сборы, готовиться к крупным турнирам. Уже был разработан план таких сборов и самих турниров. Все, не только я, ориентировались на обычное продолжение процесса, на достижение новых высот, результатов…

- Но была объявлена пандемия, режим самоизоляции…

- Сейчас все отменилось, все переигрывается. Спортсмены, тренеры сидят дома, тренируются дома. О занятиях в спортзалах пока не идет речи.

- Видео твоей домашней тренировки впечатляет. Интенсивность очень высокая.

- Да, тренировки разные. Бывают интенсивные, бывают больше силового характера. Утром зарядка – это просто растяжка. Днем – дистанционные занятия в техникуме. Вечером час-полтора занятий дома: эспандер, гантели, прыжки, пресс, планки, турник, приседания, другие упражнения, в том числе, на интенсивность. Тренеры постоянно высылают планы тренировок. Скажу так: дома тоже можно очень неплохо попотеть и привести себя в тонус. Но спортзал, это, к сожалению, не заменит. Не заменит и живого общения с тренером, с друзьями.

- Скачаешь, по друзьям, по залу?

- Конечно. Переписываемся, созваниваемся. Все скучают. Хочется одеть перчатки, побоксировать на ринге. Чтобы мышцы вспомнили.

Смотрю видео своих поединков, трансляции с прошлых российских, международных турниров. Это и мотивирует и помогает анализировать какие-то моменты, делать выводы.

- Вес не набрал?

- Нет. Сейчас 63 кило. Еще был пост "Рамадан". Я его соблюдал. В понедельник пост завершится. Но я продолжу правильно питаться. Мне лишний жирок не нужен (улыбается).

- Двухмесячный перерыв, наверняка, нужно будет наверстывать уже в зале.

- Только так. Но пока нет информации по поводу того, когда откроют спортивные объекты, в том числе, спортивные залы. Но то, что нужно подтягивать технику, какой-то функционал на специальных тренажерах, проводить спарринги – все это безусловно. И это займет не меньше месяца. Это нужно делать. Неподготовленный спортсмен, как показывает практика, может получить травму. А это никому не хочется.

Уверен, в этой связи и российская и региональные федерации бокса после ослабления режима ограничений и самоизоляции скорректируют планы проведения тренировочных сборов, турниров. Все будут исходить из разрешительных постановлений. Мы должны пройти этот период и пройти достойно.