Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AAA
Не показывать изображения:

Министерство образования и науки Челябинской области
государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областная детско-юношеская спортивная школа»

г. Челябинск,
Свердловский проспект, 84

Размещали объявления, ходили по школам, дети пришли с удовольствием: о работе нового филиала ОДЮСШ в Красногорске

Учебный год «разворачивается», равно, как и занятия в новых филиалах ОДЮСШ. В Красногорске (Еманжелинский район) начали работу сразу три дополнительных отделения – шахматы, бокс и греко-римская борьба.

С начала учебного года в семи территориях Челябинской области открылись восемь новых филиалов областной спортшколы -  в Юрюзани, селах Аргаяш и Варна, поселках Байрамгулово (Аргаяшский район), Красногорском (Еманжелинский район), Увельском, Уйском, а также в Челябинске.

В новых отделениях дополнительного образования в общей сложности имеют возможность заниматься бесплатно более 600 детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, что по Национальному проекту «Образование» (Федеральный проект «Успех каждого ребёнка») специалисты ОДЮСШ совместно с Министерством образования и науки Челябинской области на базе учреждений допобразования оснастили филиалы всем необходимым оборудованием, обеспечив и работу тренеров-преподавателей. Дзюдо, самбо, бокс, греко-римская борьба, шахматы – такие виды спорта культивируются в новых отделениях спортшколы...

СОЗДАНЫ ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ

Директор МБУ ДО «Центр оздоровительно-образовательный «Факел» Еманжелинского муниципального района Лариса Варисовна Столярова отметила, что занятия идут полным ходом, группы уже фактически сформированы, но тренеры-преподаватели не останавливают набор. Желающих заниматься более, чем достаточно.

- У нас занимаются дети и из соседнего Увельского района. Четыре школы. Более 800 обучающихся. Почти все учатся в первую смену, так, что большая часть тренировок проходит после обеда. Уже в ближайшее время мы проведем анкетирование среди родителей. Узнаем их пожелания, мнение о занятиях. Соревнования сейчас приостановлены. Для тех, кто старше 18 лет провели турнир по греко-римской борьбе, который был заявлен по положению еще в сентябре. Формат соревнований изменили. Сделали так, чтобы группы, объединения спортсменов выступали отдельно друг от друга. А результаты потом свели в единый протокол. Вижу, что тренеры-преподаватели работают с душой. Ходили по школам, размещали объявления о наборе. Следят за посещаемостью, работают с родителями. Несомненно, отрадно и то, что созданы хорошие условия для тренировок. Новые маты, ковры, тренажеры, интерактивные доски в отделении шахмат, здесь же специальные шахматные столы, оборудованы места и для тренеров-преподавателей. Возраст новых воспитанников о пять до 18 лет, - отметила Лариса Варисовна Столярова.

Тренеры-преподаватели Красногорска также с удовольствием рассказали о начале занятий в новом филиале ОДЮСШ.

БЕРУ ПРИМЕР СО СВОЕГО ТРЕНЕРА

Тренер-преподаватель отделения бокса Илья Дмитриевич Чувашев – выпускник отделения ОДЮСШ в Красногорске, тренировался здесь у Константина Викторовича Воязитова. По его примеру также поступил в УралГУФК. Говорит, что Константин Викторович, по хорошему фанат спорта, и с таких людей нужно брать пример – «он заряжает своих воспитанников положительной энергией, передает все свои знания и умения, у таких наставников многое получается, поскольку он всего себя отдает тренерской работе, переживает за каждого спортсмена, старается воспитать его как атлета, и как настоящую личность».

- В начале учебного года разместил объявления о наборе, - продолжает Илья Дмитриевич. - Кроме того, обошел все школы. Договорился с директорами,  учителями, о том, чтобы дали время для выступления перед учениками. Подробно рассказал о новом отделении бокса. Какие тренировки, как будут проходить занятия, что за упражнения, время занятий. Ответил на вопросы. Донес подробную информацию. Многие тут же записывались в секцию. Кто-то звонил, приходил позже, с родителями. Нескольких человек пригласил, просто повстречав ан улице. Ехал на велосипеде. Смотрю, идут ребята по улице. Остановился. Все рассказал. Говорю: «добро пожаловать, здесь вы сможете стать чемпионами».

- Как проходят первые тренировки?

- Сейчас главное – общефизическая подготовка. Конечно, постепенно начинаю давать немного упражнения для общего понимания бокса.

- Расписание занятий сформировано?

- Подстраиваюсь и под занятия в школе. Есть утренние тренировки, но, в основном, это дневные и вечерние занятия… Я не против того, чтобы на тренировках присутствовали и родители. Пусть видят, как проходят занятия, что они дают детям. Нужна такая связь, на мой взгляд.

- Сейчас даже практикуются и совместные занятия детей и родителей…

- Почему бы и нет. Я не против того, чтобы были и такие совместные тренировки. Спорт объединяет людей, и это здорово! Главное заинтересовать ребенка, а вместе с ним и родителей. Это хороший толчок для физического развития, совершенствования, для роста результатов в дальнейшем.

НАЧИНАЕМ С МУЛЬТИКОВ И ЗАГАДОК

Лариса Владимировна Гау уже больше 15 лет работает в системе дополнительного образования. Она тренер-преподаватель отделения шахмат в филиале ОДЮСШ Красногорска.

Лариса Владимировна также провела большую работу, связанную с набором детей. Группы уже сформированы, но тренер не отказывает, если кто-то просит записаться в секцию.

- Вижу, что детишки с удовольствием ходят на занятия. Тем более, что условия здесь созданы хорошие, все на современном уровне: интерактивная доска, магнитные доски, специальные шахматные столы. Родители, учителя нередко тоже заходят, чтобы посмотреть, в каких условиях проходят занятия. Приводят целые классы.

- Начинаете с малого?

- Безусловно. Особенно для младшего возраста. Смотрим обучающие мультипликационные фильмы, где популярно и в доходчивой форме дети учатся шахматной науке – изучают фигуры, ходы. Отгадывают загадки. После занятия даю ребятишкам немного порисовать на интерактивной доске. К тем, кто постарше несколько другой подход. Они быстрее осваивают материал. В целом. Процентов 70-80 до этого не умели играть в шахматы. Но все обучаются.

Занятия также идут и в формате настольных игр. Кто-то приносит из дома свои игры, часть есть в моем «арсенале». Главное – увлечь детей. Им нравится и то, что в классе есть интерактивная доска, другой необходимый для шахматных занятий инвентарь. Я делаю так, что когда дети приходят в класс фигуры уже расставлены на доске. Они сразу подходят, рассматривают. Позже могу специально неправильно поставить одну-две фигуры. Все для того, чтобы дети увидели ошибку и вместе со мной исправили.

- График занятий уже составлен?

- Группы занимаются каждый день. Кто-то с утра, но большая часть – в 15.00 и позже. В социальных сетях я создала группу - "Шахматы и шашки ОДЮСШ Красногорский филиал - https://vk.com/club194101863 (Федеральный проект «Успех каждого ребёнка» ГБУДО «ОДЮСШ»)

- Шахматы воспитывают усидчивость, логику…

- Я говорю детям, что в голове тоже есть мышцы и их тоже нужно развивать (улыбается). Да, шахматы это усидчивость, стрессоустойчивость, логическое мышление. Здесь много полезных вещей. Учителя на таких учеников не нарадуются. Пусть занимаются тем, что нравится, а мы в этом поможем.

В ближайшее время мы также подробнее расскажем, как проходят занятия в отделении греко-римской борьбы ГБУДО «ОДЮСШ»  (тренер-преподаватель Сергей Александрович Фомичев).

Читайте также по теме:

Светлана Моисеева: открытие новых филиалов областной спортшколы стало прорывным проектом в допобразовании. Подробнее: http://xn--74-jlc3bq6b1b.xn--p1ai/deyatelnost/news/svetlana-moiseeva-otkrytie-novyh-filialov-oblastnoj-sportshkoly-stalo-proryvnym-proektom-v-dopobrazovanii.html