Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AAA
Не показывать изображения:

Министерство образования и науки Челябинской области
государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областная детско-юношеская спортивная школа»

г. Челябинск,
Свердловский проспект, 84

Развить и приумножить традиции: об открытии отделения челябинской областной спортшколы в Юрюзани

Одно из восьми отделений ГБУДО «ОДЮСШ» в рамках федеральных и региональных Нацпроектов «Образование» и «Успех каждого ребенка» открывается в Юрюзани (Катав-Ивановский муниципальный район). Работа нового филиала челябинской областной спортшколы позволит разгрузить существующие площадки и проводить на новом объекте соревнования различного уровня.


- Нашим спортсменам – борцам, боксерам, представителям других видов единоборств, фактически приходилось тренировались в одном зале – на игровой площадке дворца культуры. Занятия зачастую проходили одновременно. Татами, ринг – все в одном месте. Спортсменам приходилось как-то размещаться, как-то уравновешивать свои локации. Разумеется, это крайне неудобно. Было, говоря прямо, очень тесно. Такое расположение влияет и на эффективность тренировочного процесса, и на комфортные условия  проведения занятий. С начала нового учебного года в Юрюзани открывается новое отделение «дзюдо», филиал ГБУДО «ОДЮСШ», и это позволит решить вопрос с «перегрузом» зала в ДК. Новая площадка во дворце «ЮРЭС» (ул. Сахарова, 8) – это около 250 квадратных метров, зал рассчитан на занятия до 75 человек… В период летних каникул провели косметический ремонт в зале, раздевалках. Помогали и тренеры, и сами воспитанники. Считаю, что такой труд оказался полезным для юных спортсменов: теперь они будут бережнее относится, как говорят, к родным стенам, - рассказала об открытии филиала ГБУДО «ОДЮСШ» директор МКУ «Культура», на базе которого будет работать отделение, Екатерина Ухань.

Екатерина Дмитриевна также отметила, что на новую площадку, где начнут занятия дзюдоисты, будут поставлены новые маты, борцовский ковер-татами, борцовские манекены, турники, шведские стенки, большой баннер, различные информационные стенды. Также будет оборудовано аттестованное рабочее место тренера, предоставлено необходимое методическое сопровождение. Зал также прошел подготовку и по линии Госпожнадзора.

- В Юрюзани, Катав-Ивановске, Трехгорном (города расположены рядом) большие борцовские традиции. Наши дзюдоисты постоянно входят в число лучших в регионе. А в самой Юрюзани проходит традиционный турнир памяти Героя Советского Союза Валентина Фигичева – почетного гражданина города Катав-Ивановск, где собираются воспитанники спортивных школ из более, чем десятка городов Южного Урала, других территорий. У нас также проходят и первенства Челябинской области по дзюдо в различных возрастных группах. Словом, повторю, есть свои большие традиции (свой пусть в спорте начинал в Трехгорном многократный призер чемпионатов мира, чемпион Европы, участник двух Олимпиад дзюдоист Кирилл Денисов – Прим. ОДЮСШ).Открытие такого филиала областной спортивной школы поможет развить и приумножит эти традиции, привлечет еще больше мальчишек и девчонок к занятиям спортом, к здоровому образу жизни… У нас все спортивные секции бесплатные, и от желающих заниматься, как говорят, нет отбоя. К спорту, к физической культуре приобщаются и дети и взрослые. Благо сейчас создаются хорошие, комфортные условия для занятий. Кстати, в новом зале филиала челябинской областной спортшколы мы также будем проводить и городские и региональные турниры, - отметила Екатерина Ухань.

Тренировать юных спортсменов, готовить и вывозить их на соревнования будет опытный наставник Эдуард Николаевич Биткулов.

КСТАТИ

В семи территориях Челябинской области в восьми муниципалитетах - в Аргаяшского, Уйского, Увельского, Варненского, Еманжелинского, Катав-Ивановского муниципальных районах и Челябинске с нового учебного года в рамках Национальных и региональных проектов  «Образование» и «Успех каждого ребенка» откроются новые отделения по нескольким видам спорта - дзюдо, самбо, греко-римская борьба, бокс, шахматы.

Открытие новых отделений дополнительного образования (филиалов ГБУДО «ОДЮСШ») на базе муниципальных учреждений дополнительного образования – это новые тренерские ставки и более 600 новых воспитанников спортшколы  в возрасте от шести лет и старше.

Главная цель Нацпроекта «Образование» и регионального проекта «Успех каждого ребенка» - добиться того, чтобы как можно больше детей получили качественное и доступное образование, могли заниматься физической культурой и спортом в современных условиях, укреплять здоровье, стремиться к спортивному совершенствованию, добиваться результатов.