Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AAA
Не показывать изображения:

Министерство образования и науки Челябинской области
государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областная детско-юношеская спортивная школа»

г. Челябинск,
Свердловский проспект, 84

Русская лапта на Южном Урале: победы, достижения школьников, азарт и радость движения

Недавно сборная Челябинской области стала победителем первенства России по мини-лапте среди юниорок 15-17 лет (Смоленск). Спортсменки прошли весь турнир без поражений. 

Попав в группу с командами Воронежской области и Республики Башкортостан, наша сборная одержала победы со счетом 40:30 и 42:20 соответственно. Этими победами девушки обеспечили себе выход в полуфинал. В полуфинале Челябинская область встретилась с фаворитами соревнований - Ульяновской областью, но и здесь сумела взять верх со счетом 48:29. В решающем матче за золото южноуральская команда (в состав сборной Челябинской области вошли спортсменки Агаповского и Еткульского района) выиграла у сборной Краснодарского края (30:7) и впервые в истории области стала победителем первенства России. Девушки выполнили норматив «кандидат в мастера спорта» по лапте.

Эту информацию сайт ОДЮСШ уже размещал в начале апреля. Однако, интерес к этому виду спорта, к достижениям южноуральской команды состоит в том, что мини-лапта входит в обязательную программу областных и всероссийских сельских игр, а также в Программу Президентских спортивных игр (как один из видов на выбор команд-участниц).

С чего начиналось развитие этого вида спорта в муниципалитетах Челябинской области, как удается добиваться высоких результатов, как развивается мини-лапта на Южном Урале? На эти и другие вопросы мы попросили ответить преподавателя физической культуры СОШ №1, по совместительству тренера местной спортшколы, тренера сборной команды Челябинской области Михаила Лачугина (поселок Агаповка).

- Мини-лапту развиваем в школе с 1999 года. Тренируются и юноши и девушки. Мы стараемся постоянно выступать на первенстве страны. Несколько раз входили в число призеров, но «золото» в этом году завоевали впервые.

- Как удалось выиграть, к тому же с таким большим преимуществом в каждом матче?

- Тут и тренерский опыт с одной стороны и традиции, которые есть в школах Южного Урала. Отбираем в команду школьников. «Ведем» их на протяжении всего года, готовим. Если все грамотно организовать, то обязательно «выстрелит» тот или иной возраст.

- А как с конкуренцией на областном уровне?

- В первенстве области по четырем возрастным группам выступают более десятка команд, - Агаповский, Еткульский, Увельский, Варненский Пластовский, Аргаяшский, Кунашакский, Красноармейский и другие районы.  И в летний и зимний периоды. Летом – на стадионе, зимой можно проводить турниры и тренировки в обычных школьных спортивных залах. Проводим открытые первенства Челябинской области, турниры, например, «Новогодние битвы», куда приезжают команды из других регионов. Мы и сами участвуем в турнирах, которые проводятся в УрФО, в соседних регионах, в Краснодарском крае.

На областных сельских играх «Золотой колос» обычно выступают порядка 20 команд. Площадка для мини-лапты обычно 35 на 20 метров. Два периода от 15 до 20 минут чистого времени.

Отмечу, что в этом году мы зарегистрировали Федерацию лапты Челябинской области. Ее председателем стал Антон Шестаков из Еткульского района. На бюджетное финансирование по линии министерств можем рассчитывать с 2020 года.

Пока же поддержка идет со стороны местных муниципалитетов, образовательных учреждений, от ДСО «Урожай», которое возглавляет Борис Михайлович Хабиров и одноименного областного физкультурно-спортивного клуба. Лапта входит в программу областных и всероссийских сельских игр. Кстати, на Всероссийском финале в прошлом году команда Челябинской области заняла первое место. «Урожай» по мере возможностей сейчас оплачивает ставки тренеров по лапте в спортивных школах. Это также мотивирует наставников.

- Насколько велик интерес школьников к этой игре?

- Здесь, как в обычном спорте. Если кто-то «заразится», в никнет в эту игру, то его уже не вытянуть. Очень захватывающий, азартный вид спорта. Школьникам достаточно будет всего одного занятия, чтобы освоить эту игру и начать хорошо разбираться в её правилах.  Здесь, если ты даже проигрываешь довольно крупно, всегда есть шанс отыграться и победить. Лапта к тому же подходит, образно говоря, и для толстеньких и для худеньких. Кто-то бьет, кто-то бегает, кто-то подает. Здесь каждый может раскрыться. Главное заинтересовать ребят.

Инвентарь самый простой – бита (хороший инвентарь сейчас выпускают в Удмуртии), мяч для большого тенниса, и специальная обувь (обычно бутсы, если игра идет на улице).

- Всероссийские турниры проводятся довольно часто?

- Почти каждый месяц проводятся всероссийские соревнования в разных возрастных группах, начиная с 10-11 лет.

Есть и утвержденные учебные программы физкультурно-спортивной направленности для общеобразовательных учреждений.

 

Победители первенства России по мини-лапте-2019 среди юниорок сборная Челябинской области!

Состав сборной:
Чернева Анна - капитан 
Попова Юлия
Щукина Кристина 
Сычева Татьяна 
Тюрина Надежда 
Винокурова Валерия 
Головина Елизавета 
Стыценко Ксения 

Старший тренер сборной Челябинской области - Лачугин Михаил Геннадьевич.
Тренер - Волошина Дарья Андреевна 
Тренер - Шестаков Антон Сергеевич 

ДЛЯ СПРАВКИ

Лапта — русская народная командная игра с мячом и битой. 

Принадлежности для нее — деревянные биты и войлочные мячи — были найдены на раскопках Великого Новгорода, датируемых XIV веком. Ни один праздник на Руси не обходился без игры в лапту.

Цель игры — ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. К родственным лаптe видам спорта относятся бейсбол и крикет

Специально оборудованного игрового поля для лапты также не потребуется. Достаточно будет прямоугольной площадки с любым подходящим для бега покрытием (трявяным, земляным, песчаным или гравийным). Размеры этого участка, в идеале, должны быть примерно 40-55 м в длину и 25-40 м в ширину.

В мини-лапту играют две команды по пять человек: одна находится в поле и защищается, другая – атакует на линии города. Задача игроков атакующей команды после удара битой по мячу – постараться перебежать через поле, а защищающейся – подобрать или поймать мяч и попасть им в игроков атаки, находящихся в поле. Тот из них, кто совершил перебежку через все поле и вернулся назад, приносит своей команде два очка. Игрок защиты, который поймал мяч с лета, приносит своей команде одно очко. Игра обычно длится два периода по 15 мин. Побеждает та команда, которая наберет больше очков.

Цель игры — ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. К родственным лаптe видам спорта относятся бейсбол и крикет.

При занятиях русской лаптой учащиеся имеют положительную динамику состояния здоровья и развития двигательных качеств. Улучшается микроклимат в классных коллективах. Игра в лапту является универсальным средством для развития двигательных качеств, оздоровления и социальной адаптации учащихся.