Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AAA
Не показывать изображения:

Министерство образования и науки Челябинской области
государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областная детско-юношеская спортивная школа»

г. Челябинск,
Свердловский проспект, 84

Спорт в помощь: родители воспитанников челябинской ОДЮСШ о занятиях в режиме самоизоляции

Уже больше, чем полтора месяца юные спортсмены тренируются в домашних условиях. О том, как дети выходят из такого положения рассказали родители воспитанников отделения греко-римской борьбы ГБУДО «ОДЮСШ» поселка Красногорский.

В семье Гончаровых из поселка Красногорский двое мальчишек – 10-летний Богдан и 5-летний Макар. Старший уже несколько лет занимается греко-римской борьбой в ОДЮСШ у Константина Викторовича Воязитова. Как школьник тренируется в режиме самоизоляции, как в этом ему помогает семья?

Отец Богдана Александр Гончаров рассказал, что сынишка в хорошем смысле «от макушки до пяток» погрузился в греко-римскую борьбу. Живет тренировками, соревнованиями. Режим самоизоляции, конечно, выбил из колеи, и не только его.

Заставлять не нужно

- Богдан сначала переживал, что ему приходится сидеть дома, не ходить на тренировки, не общаться с друзьями. Но, смотрю, через неделю сын изменился. Если в самом начале режима самоизоляции делал только зарядку, да и то без энтузиазма, то потом «ожил». Говорит, буду «качать силу». И тренер разместил в интернете план домашних тренировок, позвонил, приободрил, дал наставления, указания. Богдан настроился, собрался. Осознал, что в этом учебном году, скорее всего, обычных тренировок, наверное, уже не будет, но спортивную форму нужно поддерживать. Сын молодец. Самоорганизовался. Он у нас и учится неплохо – пятерок больше, чем четверок, - рассказывает Александр Гончаров.

Тренер сказал, чтобы «железом» Богдан не увлекался. Планки, отжимания, упражнения на пресс, приседания, ряд других упражнений.

- Я рад, что сын сам хочет тренироваться и его не нужно заставлять. Постоянно за весом следит. Каждый день на весы встает. Утром зарядка минут 15-20. Потом дистанционное обучение 3-4 часа. Вечером основная тренировка час-полтора: разминка, растяжка, основные упражнения. Неплохая нагрузка. Младший, и это было забавно наблюдать, тоже подключился к тренировкам. Тянется за старшим, говорит, что подрастет и тоже пойдет в секцию борьбы! Тренер при поддержке специалистов спортивной школы запустил челленджи – каждый мог выкладывать видео своих тренировок в наших группах ВКонтакте, а они потом появлялись и на сайте ОДЮСШ. Константин Викторович мотивировал отжиматься на время. Лучших наградит по итогам. Словом, не дает скучать, старается максимально мотивировать. Мы тоже свой клип сняли. Музыку наложили, все, как положено. Неплохо получилось. Но тренер говорит, чтобы не перегружались. Отдыхать тоже нужно. Три-четыре тренировки в неделю вполне достаточно. Парень поддерживает себя в форме, налегая на физические нагрузки, на специальные упражнения, а технические приемам уже будет учить тренер,  - говорит отец.

Богдан в свои 10 лет уже становился призером районных и областных соревнований. Турниры для него – как глоток свежего воздуха. Но сейчас ни о каких соревнованиях не может быть и речи до распоряжения властей. Это нужно принять.

- У нас в Красногорске очень много детей, молодежи занимается греко-римской борьбой, я и сам в юности увлекался этим видом спорта. Считаю, если ребенок занимается, спортом, то он точно не пропадет. У Богдана и все друзья тоже в эту же секцию ходят. Это куда лучше, чем болтаться на улице. В этой связи важна роль тренера. Его интерес, увлеченность передается детям. Правильно замечают психологи – режим самоизоляции это серьезное испытание для родителей. Но считаю, благодаря спорту, такое испытание переносится куда лучше, комфортнее, интересно и полезно.

Душой болеют за спорт

Мама еще одного красногорского воспитанника ОДЮСШ Александра Сергиенко Татьяна также рассказала свою историю, которая касается тренировок сына в режиме  самоизоляции.

- Сыну 17 лет. Выпускной класс. Довольно много занятий, домашних заданий. Нагрузка серьезная. Саша планирует поступать в вуз – в ЮУрГУ или аграрный, на техническую специальность. Снова сдал нормативы на золотой значок  ГТО. Это должны быть дополнительные баллы к ЕГЭ. Кстати, именно его тренер Константин Викторович Воязитов нацелил и сына и других воспитанников на сдачу таких нормативов.

Поначалу Александр думал, что карантин – это ненадолго, но, когда все затянулось, он начал тренироваться самостоятельно. Постоянно взвешивается, правильно питается. Молодчинка. Кубики на прессе никуда не делись. Он кандидат в мастера спорта, призер городских, областных, зональных турниров. В апреле тоже включился в акцию красногорских борцов: выложил видео своей домашней тренировки. Константин Викторович – прекрасный тренер, педагог, для многих фактически, как второй отец. Да и все тренеры областной спортшколы, смотрю, следят за тем, как дома тренируются их воспитанники. Все душой болеют за спорт, за тренировки, за дальнейший рост результатов.