Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AAA
Не показывать изображения:

Министерство образования и науки Челябинской области
государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областная детско-юношеская спортивная школа»

г. Челябинск,
Свердловский проспект, 84

Спортсмены челябинской ОДЮСШ выступят на первенствах мира и Европы в Эстонии с российским триколором

Тренеры объяснили почему, несмотря на запреты, для части спортсменов сделали исключение на использование национальной атрибутики.

С 23 по 28 февраля в эстонском Кяэрику пройдет главный старт сезона в лыжном ориентировании – чемпионат и первенство мира, а также первенство Европы. Челябинскую область на этих стартах будут представлять сразу пять спортсменов: Егор Зорин из СШОР №5 (чемпионат мира), Артемий Дорма, Данила Быков, Ольга Евтюхова  - первенство мира, до 20 лет и Светлана Барышникова - первенство Европы, до 18 лет (все – ОДЮСШ). Спортсмены выступят в четырех дисциплинах: спринте, гонке-преследования, на классической дистанции и в спринтерской эстафете. Отметим, Артемий Дорма (на фото – в центре) - самый титулованный в этой компании, на его счету неоднократные победы и медали на прежних первенствах мира и Европы.

Накануне стартов в Эстонии в федерации спортивного ориентирования России разъяснили, что запреты на использование российской атрибутики, флага и гимна страны касаются только взрослых участниках, которые выступают в рамках чемпионата мира. Те, кто выступают в юношеских и юниорских группах могут использовать весь «арсенал»: выступать и выходить на награждение в экипировке с российским гербом и триколором, а на награждении может  исполняться национальный гимн.

- На первенстве России, которое недавно завершилось в Нижнем Новгороде спортсмены, выступающие в рамках первенства мира и Европы, дополнительно получили экипировку с флагом и гербом страны. Со стороны Международной федерации ориентирования также пришло разъяснение – юношам и юниорам допускается использование всей национальной атрибутики и цветов российского флага. Такие решения распространяются и на другие виды спорта с участием юниорских и спортсменов более младших возрастов. Правда, там же подчеркнули, что согласно решению Международного спортивного арбитражного суда, взрослой команде запрещено выступать под флагом России. - прокомментировал тренер-преподаватель челябинской областной спортшколы Михаил Жуков.

Напомним, что недавно Международный спортивный арбитражный суд вынес решение, что до 16 декабря 2022 года российские спортсмены смогут выступать на международных стартах только в нейтральном статусе (без гимна, флага и иной национальной атрибутики). Ранее Всемирной антидопинговое агентство настаивало на четырехлетней «дисквалификации» России.