Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AAA
Не показывать изображения:

Министерство образования и науки Челябинской области
государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областная детско-юношеская спортивная школа»

г. Челябинск,
Свердловский проспект, 84

Светлана Моисеева: открытие новых филиалов областной спортшколы стало прорывным проектом в допобразовании

Начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Челябинской области Светлана Моисеева прокомментировала реализацию в регионе Национального проекта «Образование» и федерального проекта «Успех каждого ребенка». 

С начала сентября торжественные открытия новых филиалов ГБУДО «ОДЮСШ» прошли во всех семи территориях Южного Урала (всего открыто 8 новых филиалов) - в Аргаяшском, Уйском, Увельском, Еманжелинском, Катав-Ивановском и Варненском муниципальных районах, а также в Челябинске. В каждой территории с нового учебного года в оснащенных спортивных залах и кабинетах будут проводиться занятия по нескольким видам спорта: греко-римская борьба, бокс, самбо, дзюдо и шахматы. 

Начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Челябинской области Светлана Моисеева (на фото – справа) побывала на открытии  двух филиалов – в поселках Уйское и Красногорский (Еманжелинский район). Здесь, соответственно, открываются филиала ОДЮСШ по самбо, греко-римской борьбе и шахматам.

По словам Светланы Александровны открытие новых филиалов – это продолжение реализации Национального проекта «Образование» и федерального – «Успех каждого ребенка».

- Мы выполняем требования и работаем в рамках важнейших национальных проектов. Вместе с тем, это необходимо для того, чтобы как можно больше детей могли стать  активными участниками тренировочного процесса, а в дальнейшем участвовать в турнирах и соревнованиях. Это новые увлечения, новые знания, умения, навыки, развитие физических способностей, - отмечает Светлана Александровна. - Важно также создать условия для того, чтобы дети имели возможность бесплатно под началом квалифицированных педагогов заниматься физической культурой, спортом, вести активный, здоровый образ жизни.

- Главная задача – высокие результаты?

- Основная цель на данном этапе - работа с группами общефизической, общеразвивающей, начальной подготовки. Нет первоочередной задачи брать детишек со 100-процентными показателями по здоровью, с каким-то особенными физическими данными, потенциально способных достичь высоких спортивных результатов в избранном виде спорта. Безусловно, никто не против, и нужно добиваться того, чтобы дети в дальнейшем достигали каких-то определенных высот, становиться победителями, призерами. Каждый может добиться успеха. Главное – желание и предоставление тех или иных условий
Открытие филиалов областной спортшколы – это, безусловно, и новые рабочие места, что также значимо и немаловажно. 
Особо отмечу, что за последние два десятка лет в Челябинской области не было такого активного развития инфраструктуры в системе дополнительного образования, в том числе, и в сфере спортивно-физкультурной направленности. В прежние годы муниципалитеты, обычно сами изыскивали средства для развития такой инфраструктуры. А сейчас территории получили очень весомую поддержку – инвентарь, оборудование, методические и иные необходимые материалы, и, конечно, оборудованные автоматизированные рабочие места для тренеров-преподавателей с компьютерным, программным обеспечением, новой мебелью. Созданы условия и для детей и для педагогов. 
С открытием таких филиалов мы открываем возможность не только тренироваться, совершенствоваться, но и принимать участие в муниципальных, областных, региональных, всероссийских, международных турнирах. 
Подчеркну, что такая работа филиалов связана и с привлечением не только детей, но и их родителей, взрослых. Речь идет о проведении совместных спортивно-физкультурных мероприятий на базе открытых филиалов. 


- По каким критериям выбирались те или иные виды спорта?

- Виды спорта, которые сейчас культивируются в филиалах выбирались, исходя из пожеланий самих жителей, из мониторинга предпочтений. Они довольно актуальны в этих территориях. В филиалах спортивной школы будут также заниматься и дети из других поселений, муниципалитетов района. Кстати, если брать виды единоборств, то борьбой в системе дополнительного образования активно занимаются и девочки. 
Мы предоставляем современные, качественные условия для занятий, согласно принятым стандартам. К слову, на открытии филиалов отмечалось, что на базе учреждений могут заниматься и люди с ограниченными возможностями по здоровью.

- Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш на открытии зала борьбы в поселке Уйское справедливо заметил, что в сельских муниципалитетах условия для занятий не должны отличаться от тех, что есть в городах.

– Безусловно, открытие филиалов это своего рода толчок к дальнейшему продвижению. Мы создали условия, которые могут и должны развиваться, - за счет средств муниципалитетов, районных администраций, спонсоров. На этом нельзя останавливаться. База для спортивной, не начальной подготовки, должна быть более высокого уровня. Нужно продолжать продвигать избранный вид спорта.

Руководитель областного парламента не случайно обратил внимание на то, что в том же Уйском напротив спортивного зала можно и нужно построить, к примеру, спортивную площадку для воркаута, расширяя пространство для занятий спортом, дополнять его - чтобы это было единое целое… Хорошо было замечено еще в советские времена – все лучшее детям. Реализация национальных, федеральных проектов в сфере образования позволяет еще динамичнее воплощать этот лозунг в конкретные дела на благо детей, родителей, на благо развития территорий. 
- Открытие новых отделений дополнительного образования – это новые тренерские ставки и более 600 новых воспитанников в возрасте от 6 лет и старше. Это повышения качества и увеличение сферы дополнительного образования, в том числе, и в сфере физкультурно-спортивной направленности, - добавил директор ГБУДО «ОДЮСШ» Юрий Логинов.

 

Читайте также по теме: http://xn--74-jlc3bq6b1b.xn--p1ai/deyatelnost/news/borcovskij-zal-dlya-rajona-filial-chelyabinskoj-odyussh-torzhestvennoj-otkryli-v-sele-ujskoe.html

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Новые отделения ГБУДО «ОДЮСШ», открывшиеся в рамках Нацпроекта «Образование» и проекта «Успех каждого ребенка»

МКУДО Уйская «Детско-юношеская спортивная школа» с. Уйское, ул. Пионерская, 6а - «Самбо» для детей 7-12 лет

МУДО «ДЮСШ» п. Увельский Стадионная,11а - «Самбо» для детей 7-12 лет

МУДО Аргаяшская ДЮСШ с. Байрамгулово, ул.Титова,3 - «Греко-римская борьба» для детей 8-13 лет

Муниципальное учреждение Аргаяшского муниципального района «Физическая культура и спорт» с. Аргаяш, ул. Черняховского, 2 - «Дзюдо»

МКУДО «Детско-Юношеская спортивная школа им.Ловчикова Н.В.» Варненского муниципального района с. Варна, ул. Советская, 127 - «Греко-римская борьба»

МБУ ДО «Центр оздоровительно-образовательный «Факел» Еманжелинского муниципального района п. Красногорский, ул.Ленина,д.4  - «Шахматы», «Греко-римская борьба», «Бокс»

ГБУДО «Областная детско-юношеская спортивная школа» г. Челябинска Свердловский пр-т, 84 - «Шахматы»

МКУ «Культура» Юрюзанского городского поселения Катав-Ивановского муниципального района г. Юрюзань, ул. Советская, д.57.