Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AAA
Не показывать изображения:

Министерство образования и науки Челябинской области
государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областная детско-юношеская спортивная школа»

г. Челябинск,
Свердловский проспект, 84

В Челябинске старты Специальной Олимпиады России собрали более 170 участников

Соревнования на первенство Министерства образования и науки региона в дисциплине «лыжные гонки»  стали одним из этапов отбора на Всемирные игры.

- В этом году состязания по числу участников поставили своего рода рекорд. Более 170 человек по всем возрастным группам и в категориях, касающихся физических способностей. В прошлые годы количество участников было раза в два-три меньше. Это говорит о поддержке движения Специальной Олимпиады России со стороны Министерства образования и науки региона, со стороны профильных учреждений ведомства, местных властей. Школы-интернаты, коррекционные школы приобретают необходимый инвентарь для зимних и летних видов спорта, получают возможность приобретать или арендовать транспорт, если это необходимо. Специальная Олимпиада выходит на новый уровень. В этом и следующем году больший акцент мы будем делать именно на зимние виды спорта, поскольку цикл Всемирных игр в ближайшие годы будет проводиться в зимних дисциплинах, - отмечает председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России», директор МБОУ "Школа-интернат спортивного профиля Челябинска" Александр Галкин.

Соревнования в рамках Специальной Олимпиады по лыжным гонкам проводились 28 января в Челябинске на муниципальной лыжной базе и собрали участников. Три возрастные группы (8-11 лет, 12-15 лет, 16 лет и старше) и три категории по уровням физических способностей (с низкими – с нарушением опорно-двигательного аппарата или с синдром Дауна, средними и высокими физическими возможностями). В программе соревнований – дистанции 50, 100, 500, 1000 и 3000 метров.

По словам спортивного директора Специальной Олимпиады России Шамиля Магамедова результаты в таких соревнованиях не являются определяющим фактором. Главный критерий участие спортсменов по всем уровням физических способностей.

Однако, мы отметим некоторых победителей:

Семен Суслопаров, 12-15 лет (Челябинск, Каштакский дом-интернат)

Дарья Медведева, 8-11 лет (Челябинск, ОЦДиК, вспомогательная школа-интернат)

Даниил Козлов, 8-11 лет (с. Уйское, Уйская школа-интернат VIII вида»)

Сергей Гусев, 12-15 лет, Челябинск, «С(К)ОШ № 57 г. Челябинска»)

Станислав Лягутин, 16 лет и старше, (Еманжелинск, «Еманжелинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (нарушение интеллекта»).

Павел Куляшов, 16 лет и старше пос. Есаульский, «Есаульская школа-интернат»)

Напомним, в этом году соревнования Специальной Олимпиады на первенство Министерства образования и науки Челябинской области пройдут также по следующим видам спорта: плавание (февраль) мини-футбол 5Х5 и футболу 7Х7, юнифайд-футбол, настольный теннис (март), конный спорт, лёгкая атлетика (апрель), бадминтон и юнифайд-бадминтон (октябрь), баскетбол (декабрь).