Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AAA
Не показывать изображения:

Министерство образования и науки Челябинской области
государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областная детско-юношеская спортивная школа»

г. Челябинск,
Свердловский проспект, 84

В Челябинске в 44-й раз пройдут старты «Уральских лыжных батальонов» на призы Министерства образования и науки

Соревнования состоятся в 22 и 23 февраля на лыжном комплексе «Карпов пруд», где в годы войны шла подготовка бойцов и откуда они уходили на фронт, пройдя необходимую лыжную и военную и тактическую подготовку (в войну противник называл такие подразделения «снежными призраками»).

Впервые эти старты были проведены в Челябинске в 1978 году. В разные годы на старт этих соревнований выходили будущие чемпионы страны, победители чемпионатов мира и Олимпийских игр со всех уголков страны. Традиционно состязания собирают школьников в возрасте 13-14 лет в дни празднования Дня защитника Отечества

Организатором соревнований выступает Министерство образования и науки Челябинской области, областная спортшкола и челябинская СШОР №5.

В программе соревнований: 22 февраля – индивидуальная гонка классическим стилем на 3 км (девушки) и 5 км (юноши), 23 февраля – четырехэтапные эстафеты.

Предварительные заявки принимаются до 12 часов 21 февраля 2021 годы на электронный адрес: 5.1960@mail.ru. Команды – пять юношей, пять девушек, два тренера, зачет по четырем лучшим результатам (смотри Положение – во вложении).

В последние годы на соревнования, посвященные памяти Уральских лыжных батальонов приезжают команды из многих территорий Челябинской области. Этот год не станет исключением.

 

ИЗ ИСТОРИИ

В Челябинской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 5 существует единственный в России музей, посвященный бойцам отдельных лыжных батальонов, формировавшихся во время войны в столице Южного Урала. Все экспонаты музею подарили бойцы поисковых отрядов, и прежде всего отряда «Ориентир», которые и стали одними из инициаторов открытия музея.

Установлено, что только за один год, с октября 1941-го по октябрь 1942-го, в Уральском военном округе было сформировано, обучено и направлено в действующую армию 80 лыжных батальонов. Из всех участвовавших в боях Великой Отечественной войны лыжных батальонов каждый третий проходил подготовку на Южном Урале. На базе 21-й запасной стрелковой бригады, дислоцировавшейся в Челябинске, в военном лагере «Шершни» (здесь строится лыжный комплекс «Карпов пруд»), прошли обучение около 50 тысяч человек!

Есть свидетельства, что зимой 1941 года подготовку бойцов лыжных батальонов проверяла комиссия Народного комиссариата обороны во главе с легендарным маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым. Очевидцы рассказывали, что он лично приезжал в Челябинск инспектировать новые формирования и на лыжах принимал участие в тактических занятиях обучающихся. Своими глазами увидев, как молодые парни мастерски катаются на лыжах и мастерски владеют всеми видами оружия, комиссия дала высокую оценку боевой выучке челябинских подразделений. Да это и неудивительно: отбор в лыжные батальоны проходил гораздо тщательнее, чем в стрелковые части. Они должны были уметь ходить на лыжах, переносить ночные зимовки в морозных условиях, знать, как самостоятельно построить для себя «лежбище» в снегу из веток деревьев.

Поисковики доказали, сколько героических страниц вписали в историю Великой Отечественной уральские лыжники.

Известен такой факт. 23 января 1942 года состоялся ночной бой 27 чекистов-лыжников, бойцов ОМСБОН, у деревни Хлуднево Калужской области с немецкой моторизированной колонной, состоящей из 400 человек и четырех танков. Причем эпизод этот стал заключительным этапом в битве за Москву.

В ходе одной из экспедиций, проведенных в Старой Руссе, что в Новгородской области, челябинские поисковики обнаружили останки 78 бойцов 248-го и 7-го отдельных лыжных батальонов. По донесениям о потерях были установлены личности более полусотни военнослужащих. Общими усилиями находились их родные.

Музей получил имя Александры Поповой — учителя, основателя того самого первого поискового отряда, занимавшегося историей лыжных батальонов, сбором и сохранением реликвий той эпохи.

Этих ребят называли «снежные призраки» и «белые дьяволы». Более того, уральские лыжники наводили настоящий ужас на фашистов. Никто не знал, в какую из ночей они могли таинственным образом проникнуть к ним в тыл, порушив связь, заминировав дороги и взорвав мосты, уничтожив штабы, гарнизоны и склады с боеприпасами и продовольствием, и молниеносно исчезнуть.

Лыжные батальоны стали формироваться в Челябинске еще до Великой Отечественной войны. Целесообразность создания таких частей для боевых действий в лесах показал опыт недавней советско-финляндской войны. Подобные формирования имелись только в финской армии. Так что содержание той книжечки будущие бойцы уральских батальонов уже отлично знали.

Кстати и сегодня на лыжном стадионе «Карпов пруд» можно увидеть следы землянок и блиндажей, напоминающих о славном прошлом наших боевых земляков (здесь в скором времени будет установлена стала, посвященная бойцам Уральских лыжных батальонов и Великой Победе)